Los triglicéridos son un tipo de lípidos que se forman en el intestino y circulan por la sangre, procedentes sobre todo de las grasas de los alimentos que consumimos y que también produce el hígado.
Cuando los triglicéridos son altos, se incrementa el riesgo cardiovascular, lo que aumenta el peligro de sufrir sobrepeso, diabetes o problemas en hígado y riñones.
Para que se cuide, compartimos los distintos niveles que puede reportar un estudio de sangre de laboratorio en sus triglicéridos:
- 500 mg/dl: si reporta este número en su estudio, se considera un nivel muy alto, que podría ocasionarle una pancreatitis aguda.
- De 200 a 499 mg/dl: son cifras elevadas que se consideran como factor de riesgo cardiovascular.
- 150 mg/dl: es el nivel deseable que toda persona debería registrar en su estudio.
- Consumo excesivo de alcohol
- Fumar
- Herencia genética
- Sobrepeso y obesidad
- Poca actividad física (sedentarismo)
- Medicamentos como anticonceptivos, esteroides o diuréticos.
- Grasas trans: ácido graso que se encuentra en alimentos congelados precocinados.
- Alimentación baja en grasas saturadas (usar menos aceite o mantequilla)
- Comida rica en omega-3 como sardina, nueces, caballa, col o repollo, anchoas, semillas de chía.
- Retirar la grasa visible de las carnes
- Hacer ejercicio
- No fumar ni beber alcohol
- Perder peso
- Evitar azúcares simples como refrescos, miel, bebidas azucaradas
Artículo realizado con información de Cuidateplus.marca.com, webconsultas.com.